25.09.2018 10:02

К десятилетнему юбилею государственности Республики Южная Осетия

Автор: admin / 30-08-2018, 02:18 / Категория: События и мнения
Уважаемые соотечественники, братья, друзья! С большой радостью присоединяюсь ко всем поздравлениям, которые в эти юбилейные дни приходят из России и из разных стран мира. В эти августовские дни мы отмечаем первое десятилетие независимости Южной Осетии. Наш народ никогда не забудет тех жертв, которые были принесены народом Южной Осетии в борьбе за свою свободу и счастье, также как и помощь, оказанную Российским государством и нашими братьями на Северном Кавказе. Память об этом осетинский народ пронесёт через столетия.

История знает, что наши предки участвовали во многих событиях, носивших судьбоносный характер. Это и династические союзы с различными государственными образованиями на евразийских пространствах в далёкой древности, это и участие лучших представителей осетинского народа в войнах, которые вела Российская Империя, а затем Советский Союз и современная Россия, отстаивая свою целостность, а также политическую и экономическую независимость. И вот в современной политической истории XXI века случилось событие, о котором никто даже и помыслить не смел. Южная Осетия, народ которой подвергался всяческим притеснениям со стороны Грузии, обрела государственную независимость и была признана субъектом международного права сначала Россией, а затеми некоторыми другими государствами современного мира. Этот процесс продолжается, и, как известно, совсем недавно государственность Южной Осетии была признана Сирийской Арабской Республикой.

Но наш праздник, наряду с радостными эмоциями у думающей аудитории, вызывает и определённую озабоченность и размышление о будущем Южной Осетии и перспективах её государственности. Здесь, я надеюсь, кратко проанализировать, сложившуюся ситуацию, тем более, что для подобного взгляда на проблему государственности есть вполне достаточные основания. Речь идёт о тех скептиках, которые считают, что Южная Осетия должна отказаться от проекта построения независимого государства и войти в состав Российской Федерации в качестве её субъекта. При этом они не могут привести ни одного разумного довода для подкрепления своей позиции. Их даже не останавливают слова российского президента В.В. Путина, который неоднократно заявлял, что вопрос о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации не стоит в повестке дня. Как мы знаем, Россия сегодня подвергается нападкам со стороны, так называемых, партнёров из Североатлантического Союза. В этой ситуации даже разговоры на тему вхождения в состав РФ оказываются вредными и неразумными. Например, говорится, что тем самым будет обеспечена безопасность нового государства, т.е. дело представляется так, что вхождение в состав РФ гарантирует 100 % безопасность народу Южной Осетии от нападения со стороны Грузии. Однако, сегодня на территории государства Южная Осетия располагаются российские военные базы. Россия и Осетия являются стратегическими союзниками, что многократно подтверждала история взаимоотношений наших народов. Кроме того, если взглянуть на эту ситуацию с рациональной стороны, т.е. понять в чём состоят интересы России и Осетии, то они полностью совпадают в геополитическом и в геоэкономическом аспекте.

Государственность это и большие надежды и огромная ответственность. Многие народы в современном мире желают обрести субъектность, стать самостоятельными, взять свою судьбу в собственные руки. Есть народы так и не добившиеся пока никакой самостоятельности ,но превосходящие по своей численности народ Осетии, например курды, насчитывающие около 40 миллионов человек. Понятно, что самостоятельность Южной Осетии в современном мире, изнывающем от нарастающих с каждым годом противоречий, может быть гарантирована только Российской Федерацией. В любом случае это есть гарантия существования именно в качестве полноценного государства, со своей территорией, властью, конституцией, языком (что очень важно), в целом, со всеми атрибутами, которые присущи независимому государству. Своим существованием государственность Южной Осетии обеспечивает сохранение осетинского языка, культуры, обычаев и традиций.

Хочу особо отметить, что государство является выражением политического духа народа. Наличие государства свидетельствует о зрелости народа, о его способности к самоопределению и пониманию своего места в современном мире.

Государство это управляющий орган общества, как единого целого. Оно формируется под влиянием общества и вместе с обществом, на которое, в свою очередь, оказывает организующее воздействие. Фактически перед нами единый процесс развития народа. Какой бы вид не имело государство, в каком бы состоянии оно ни находилось, ясно одно: если у народа нет государственности, этот народ ещё не является обществом, если же у народа появляется хоть в каком- то виде государственность, то здесь можно говорить о зарождении общества. Таким образом, наличие государственности есть свидетельство определённой зрелости народа, а потеря государственности так или иначе приводит народ к деградации и исторической смерти. Я не буду здесь подробно рассматривать сущность и функции государства. Скажу лишь о том, что основная функция государства- обеспечить жизнь и самосохранение общества как единого целого. И ещё- власть является государственной лишь при условии её легитимности, т.е. признанности обществом как законной. Будучи легитимировано, государство само становится источником легитимации других феноменов общественной жизни. Сегодня мы стоим в начале формирования новой осетинской государственности. Ещё очень многое предстоит сделать, но всё это реальный процесс становления общества и его различных органов. Российская федерация оказывает новому государственному образованию всестороннюю помощь и поддержку в области политики, экономики, в налаживании системы образования, в целом, в сфере культурного строительства, в подготовке необходимых высококвалифицированных кадров. И вот от этого управляющего органа и предлагают отказаться те, кто ратует за вступление Южной Осетии в состав РФ. Ещё один аргумент, который они приводят, это тема «разделённого народа». На мой взгляд это означало бы, что Северная и Южная Осетия разделены не только территориально, но и социокультурно, что отсутствует всякая коммуникация между «севером» и «югом». Чтобы наглядно продемонстрировать ошибочность подобной точки зрения, сошлюсь на реальные примеры. Разделённым можно признать сегодня народ курдов, который не имеет собственной государственности и проживает на территории четырёх государств - Сирии, Турции, Ирака, Ирана. Разделённым является корейский народ, который проживает на территории двух государств (Северная и Южная Корея), но с разными политическими режимами и исторически сложившимися, на протяжении 60 лет, различными общественными укладами. Теперь ясно, что никакого разделённого осетинского народа не существует, а есть Северная Осетия, входящая в состав России, и есть республика Южная Осетия, государственность которой гарантирована той же Россией. Горы нас не разделяют, а соединяют. Мы – единый народ, с едиными традициями, культурой и бытом. Мы можем свободно перемещаться по осетинской земле, развивать родственные и дружественные связи.

Мы отмечаем сегодня десятилетие государственной независимости республики Южная Осетия. Десять лет мирной жизни. Десять лет как восстанавливается хозяйственная жизнь в республике. После десятилетий войны и страданий, выпавших на долю наших братьев, не просто переходить к мирному строительству. Но жизнь продолжается! Рождаются новые поколения, и именно им предстоит выстроить новое государство, новую страну, которой мы будем гордиться и которой будем помогать всеми доступными нам средствами. Братья, мы с вами!

Доктор философских наук Цораев З.У.
Просмотров: 489