РАСШАТАННАЯ ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ
Никакой суеты и никакой реакции не было после череды погромов в осетинских святилищах, таких как, например, Уалæмæсыг Майрæмы дзуар, который, церковь и подстрекаемая ею паства, упорно пытаются переделать в часовню имени Божьей матери. Противостояние вокруг данного дзуара выявляет всю лукавую политику церкви по отношению к осетинской традиции. Епископ даже жаловался на невозможность принятия полицейских мер в отношении данного дзуара, и как-то позабыл, что это местные жители, организовавшись в религиозную организацию, пишут заявления в полицию и прокуратуру каждый раз, когда присылаемые кем-то и зачем-то «паломники» оскверняют дзуар. Почему-то «оскорбленные» и «униженные», и «гонимые» православные граждане жалуются не в полицию, а руководителю одной из некоммерческих организаций.
К десятилетнему юбилею государственности Республики Южная Осетия

История знает, что наши предки участвовали во многих событиях, носивших судьбоносный характер. Это и династические союзы с различными государственными образованиями на евразийских пространствах в далёкой древности, это и участие лучших представителей осетинского народа в войнах, которые вела Российская Империя, а затем Советский Союз и современная Россия, отстаивая свою целостность, а также политическую и экономическую независимость. И вот в современной политической истории XXI века случилось событие, о котором никто даже и помыслить не смел. Южная Осетия, народ которой подвергался всяческим притеснениям со стороны Грузии, обрела государственную независимость и была признана субъектом международного права сначала Россией, а затеми некоторыми другими государствами современного мира. Этот процесс продолжается, и, как известно, совсем недавно государственность Южной Осетии была признана Сирийской Арабской Республикой.
Уалæмæсыг Майрæмы дзуар

Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания и местной организацией традиционной религии осетин «Цъæззиу Уалæмæсыг Майрæмы дзуары къорд» (Община святилища Майрама верхней башни (Цаззиу)) были проведены реставрационные изыскания и восстановительные работы по установке двери в строении осетинского дзуар(а) (святилища) Уалæмæсыг Майрæмы дзуар, находящегося в Куртатинском ущелье. Напомним, несколько лет назад дзуар был подвергнут разгрому неизвестными вандалами, которыми, в частности была разбита памятная плита с указанием даты восстановления строения 1900г., до тех пор строение дзуар(а) находилось в полуразрушенном состоянии. Так же на плите были высечены имена местных жителей восстановивших каменное сооружение дзуар(а) – место паломничества многих поколений их предков. Местные жители убеждены, что мотивом уничтожения указанной плиты были искоренение исторических свидетельств о времени и лицах воссоздавших строение дзуар(а), с целью распространения ложных сведений о покровительствующей функции осетинского дзуар(а). В течение последних нескольких лет Уалæмæсыг Майрæмы дзуар неоднократно подвергался погромам, выламывались двери, осквернялись помещение и территория дзуар(а). Согласно осетинской религиозной традиции, в частности порядок отправления культа в Уалæмæсыг Майрæмы дзуар допускает отпирание двери только выбранным служителем – дзуарылæг(ом) и проведение религиозного обряда раз в год во время празднования дня Уалæмæсыг Майрæмы дзуар второе воскресение июня. В нынешней ситуации Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания и организация традиционной религии осетин «Цъæззиу Уалæмæсыг Майрæмы дзуары къорд», для защиты исторической и духовной святыни осетинского народа, обязаны привлекать правоохранительные органы республики.
Интервью с Даурбеком Макеевым: традиция осетин

Добрый день! Называть меня писателем, наверное, будет не правильным. Писатель это человек, к-рый занимается литературным трудом, пишет художественные литературные произведения. Мои труды нельзя относить к таковым. Я пишу статьи и книги, освещающие религиозное учение, на котором выстраивалась традиционная культура осетинского народа.
Начнем с неоднозначного вопроса: Многие сторонники традиционных верований на Кавказе стараются избегать термина «язычество» по отношению к себе. Вы разделяете эту позицию и с чем это связано? У термина «язычество» есть несколько значений: все народные традиции, существовавшие до прихода авраамических религий – это обобщенное определение из религиоведения; если посмотреть на этимологию этого старославянского слова, то оно восходит к значению «народ». Высказывается мнение, что из-за негативного отношения мусульман к язычеству (ширк, грех многобожия), на Кавказе это слово табуируется в целях самосохранения – насколько это верно?
Термин язычество не является научным, а потому и не принят в научной религиоведческой литературе. Язычество, это термин принятый в христианском богословии и обозначает все не авраамические религии. В более узком смысле, язычество – политеистические религии.
Что касается нашего богословия то оно не христианское, и религия наша не политеистическая. Нам представляется, что правильнее пользоваться научной терминологией или же собственной, чем, той, что принята в рамках не родственной нам конфессии.
Рекомендации 2-го круглого стола на тему «Традиционные осетинские религиозные верования и убеждения: состояние, проблемы и перспективы»
В работе «круглого стола» приняли участие представители религиозных организаций традиционных верований осетин, руководители и представители республиканских органов исполнительной власти, Парламента РСО-Алания, высших учебных заведений республики, представители общественных организаций, научных кругов республики и Государства Алания, депутатов органов местного самоуправления в республике и др.
Обращение республиканской общественной организации Движение «Иудзинад»
Церковной тропой
Осетинская культура, мифология и религия изучается на протяжении двух с половиной веков (с небольшими перерывами), но почему существует совершенно беспочвенная идентичность двух кардинально разных религиозных систем? Быть может, методология осетиноведения устарела или держится на непрочных столпах?
Преступление против всех нас

Тхосты Дзуар был восстановлен всего год назад из руин, в данном состоянии он пребывал несколько десятилетий. Однако в этот период святилище не было забыто, здесь, как и сотни, а вероятно и тысячи лет назад проводился обряд инициация Цæуæгкаг, его назначение ввести в круг мужчин трехлетних мальчиков. Уже с этого возраста мальчикам прививались чувство ответственности, ценности характерные для мужчины осетина, наполняющие понятие Æгъдау. Группа единомышленников посчитала своим долгом возродить святилище, на котором проводятся красивые обряды призванные укрепить веру в помощь высших сил, веру в собственные силы и в силу братства и солидарности во время, когда маховик пропаганды запущен для укоренения у нас мысли о нашей слабости, никчемности, эгоистического самосозерцания и поиска личного спасения.