Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/modules/show.full.php on line 243  Побойтесь бога! » Осетия | Официальный сайт религиозной организации осетинской традиционной веры
21.11.2017 16:48

Побойтесь бога!

Автор: admin / 24-12-2010, 23:49 / Категория: Статьи


 

               Сегодня мы  хотим поговорить с нашими вдумчивыми читателями не на языке науки или строгой философии, а на простом, доступном пониманию большинства людей, языке, на котором говорят на кухне, у подъезда, на улице, а иногда (почти всегда) по телевизору с народом некоторые наши политики. Это не означает, что мы скатимся до матерных выражений, или позволим себе нечто неприличное, мы просто на этот раз не будем употреблять научной терминологии и попытаемся с помощью повседневной лексики воззвать к разуму и чувству наших читателей.

   Вам, наверное, приходилось услышать такое выражение: «побойтесь бога» или «бойся бога», или в переводе  на осетинский «хуыцауæй тæрс».   К счастью, это только перевод, т.к. в нашей религиозной традиции не существует подобных выражений. Вам не приходилось задумываться,  почему так говорят? Зачем пугают общественность?

Страх вообще-то чувство неприятное, такое чувство, от которого люди стремятся избавиться, верно? Кому же доставляет удовольствие чувство страха? Давайте подумаем! Человек боится милиционера, закона, родителей, учителей, сантехника, плохого врача, да, впрочем,  можно и устать от перечисления того, чего мы можем бояться, страшиться, опасаться, !

Но вот кто-то  хочет ещё чего-нибудь бояться, ибо ему мало повседневных страхов , и тогда он находит источник страха не на земле, эти страхи уже как бы и не страхи, ему нужен настоящий страх, так сказать страх всех страхов, и он, наконец, с облегчением находит его - того самого страшного где- то там, в  мире потустороннем. Неужто это и есть то самое чего надо бояться? Конечно, людям следует опасаться чего-либо угрожающего их жизни и здоровью, того, что обладает дьявольской силой, чудовищной изобретательностью, способностью нанести предательский удар из-за угла. Даже богословы мировых религий эту сторону человеческой жизни связывают с вмешательством тёмных сил. Однако, бог, как создатель всего сущего, заботится о своём творении и вовсе не стремится  к тому, чтобы уничтожить его или подвергнуть страданиям и издевательствам.    Насколько нам известно, бог любит человека, как любит своё дитя отец, как любят своё чадо родители. Только представление о боге как чём-то враждебном человеку, как внешней довлеющей над ним силе, может быть источником, рождающим страх божий. Любовь и страх разные по характеру и содержанию чувства, и побуждают они тех кто эти чувства испытывает к совершенно разным поступкам. Разве можно, испытывая страх, проявлять искренность в отношении чего бы то ни было? Искренность связана с любовью! Зачем же пудрить людям мозги, вбивая им страх божий? Может быть, идеологи «страха божьего» заботятся таким образом о поддержании нравственности? Но этим нравственность не укрепить никогда, история человечества давно опровергла и отвергла такие попытки!

Все те, кто ещё не потерял в идеологическом тумане, который напустили на всех нас, способность мыслить довольно отчётливо понимают, что честь, совесть, достоинство, любовь и другие качества человека могут проявляться только у людей свободных и лишённых страха, какого бы то ни было, и даже страха перед богом. У этих людей есть другой подлинно гуманный  регулятор их поведения - это понимание своего единства и связи с богом, которое даётся первоначальной традиционной религией, это свобода и ответственность за себя и за других, это уважение к данному слову и к человеку, которому   слово дано, это также понимание своего места в мире и своих творческих возможностей, способности сделать что-то хорошее, как то преобразовать  мир, сделать его немного лучше, показать окружающим возможности, которые даны человеку.  Не обманывать человека, не устрашать какими-то грозящими ему наказаниями за непослушание, дать людям истинное знание, предоставить возможности для роста и совершенствования, а не забирать у них последнюю надежду, веру в собственные силы и в гармонию с окружающим!

Если человеку всё время говорить, что он грешен, то он и в самом деле уверует в свою греховность. Если человеку говорить о том, что надо бояться бога, то он будет его бояться, но как мало правды в такой боязни! Как много в ней неудовлетворённости от того, что ему помешали сделать то, что он намеревался сделать. «Потом, когда бог отвернётся или будет занят другими  более важными делами, -думает такой человек,- я непременно сделаю то, что хочу».   Такие мысли рождаются в голове человека, страшащегося бога. К этим же мыслям привыкает и его сознание, руководствующееся  двойной моралью - этому нельзя, этому можно, ему – нельзя, мне можно,  это чужой -ему нельзя, а это свой  - ему можно. Бог любит,  согласно такому учению, своих и наказывает чужих. Даже любовь в таком учении распространяется только на своих: «возлюбите ближнего своего». В современном мире на такой отсталой психологии далеко не уедешь.

   Сознание современного человека должно быть лишено страха, и наполнено достоинством, любовью и уважением к окружающим его людям. Учение, которое пугает людей с самого детства и до старости, не может претендовать на истину, на то, чтобы люди взяли его с собой в своё будущее.

Сегодня человечество активно ищет такие духовные опоры, которые могли бы помочь сохранить человека не только как биологический род, но и как существо полиэтническое и поликонфессиональное. К большому сожалению, так называемые, мировые религии сделали немало в плане разрушения этнической и религиозной идентичности многих народов. Далее это процесс может привести к полному обезличиванию человечества, к превращению всех людей в универсальные безликие существа, которые лишены возможности быть самими собой, делать свой исторический выбор, сохранять свою историю и быть патриотами своей родины. Мы категорически выступаем против подобного сценария будущего! Мы считаем, что будущее связано не с унижающими человека принципами, последствия применения которых, как бы они ни определялись и ни озарялись именем бога, известны. Мы настаиваем на том, что наши национальные ценности нельзя затоптать, ибо с их исчезновением исчезнет и наш народ, а красивые сказки о страхе божьем останутся навеки. Кто может этого желать? По всей видимости, тот, кто или не понимает ничего и является всего лишь марионеткой в чьих-то руках, или сознательно желает погибели своему народу.  Он говорит о том, что у нашего народа нет исторического будущего.  Это политика предательства и предания забвению  обычаев наших предков. 

   На самом деле наша религия основывается не на страхе, а на мужестве, отваге, достоинстве и чести, славе наших предков. Наша религия побуждает человека радоваться жизни, каждому её мгновению, каждому достижению. Это не религия «вины», которая постоянно твердит человеку о первородном грехе. Это не та религия, которая играет на самых тонких чувствах верующих, фактически подталкивая своих последователей к грехопадению, пребыванию в состоянии уныния и пр. Человек приходит в этот мир не для того, чтобы страдать, а для того, чтобы радоваться бытию в мире, чтобы радовать других людей, давать им чувство уверенности в себе, чувство силы и творчества, чтобы почувствовать возможность совершить нечто важное для других и для себя. Может это чувство дать страх божий? Мы считаем, что такого чувства страх никогда не может внушить человеку. Человек начинается там, где открывается бесконечное поле возможностей творчества,  самосовершенствования и помощи другим людям. Человек только тогда может стать человеком, когда в нём загорается искра божьего сознания и подлинной любви ко всем людям, при этом такой человек никогда не будет навязывать другим своё мнение, а будет уважать их выбор  и не пугать  страхом божьим или адскими муками, проклятиями, божьим судом и проч. Все империи, которые держались на чувстве страха, давным  давно погибли и этот исторический урок нам необходимо помнить.

Просмотров: 3907