Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/modules/show.full.php on line 243 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/classes/comments.class.php on line 186  БИБЛЕЙСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ БОГА: БОГ ИАКОВА » Осетия | Официальный сайт религиозной организации осетинской традиционной веры
21.11.2017 16:48

БИБЛЕЙСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ БОГА: БОГ ИАКОВА

Автор: Даурбек Макеев / 8-12-2010, 23:28 / Категория: Статьи

по Гомонову Ю. В.

 

Наиболее определенно приоритеты библейского бога проявляются в истории с близнецами Иаковом и Исавом, сыновьями Исаака.

 

 

Исав был "человеком полей" "искусным в звероловстве". Он ходил на охоту, радовал отца вкусной дичью, и не было в его жизни места ни подлости, ни обману. Иаков же был полной его противоположностью. По рождению он был младшим братом и права наследования на отцовское достояние были у Исава. Но как-то раз Исав пришел с поля очень уставшим и попросил у Иакова что-нибудь поесть. И тот сказал ему: "Продай мне теперь же свое первородство" /Бытие. 25,31/. Подумал Исав и ответил: "Вот я умираю, что мне в этом первородстве?" /Бытие. 25,32/ "...и продал первородство свое Иакову" /Бытие.25,33/. "И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы... " /Бытие. 25,34/.

 

Вы понимаете, что собственно происходит? Исав пришел к родному брату. Он умирал от голода и попросил у него какой-нибудь пищи. И тот дал, но только за плату. И причем за какую плату! За толику хлеба ичечевицы он купил у Исава все отцовское наследство. По-видимому, Исав был действительно в очень тяжелом положении. Иначе бы он на такую сделку никогда не пошел. А родной братец этим воспользовался. Вряд ли их отношения можно назвать братскими. Но библейские подвиги Иакова на этом не закончились. С помощью обмана он украл у Исава еще и благословение отца, что сделало его господином над ним. И когда Исав об этом узнал, в гневе он сказал "Я убью Иакова, брата моего" /Бытие. 27,41/. Реакция Иакова на гнев Исава была в высшей степени героическая. Он убежал. Причем убежал так далеко, чтобы разгневанный брат никогда не смог его найти. Может мне что-то не понятно. Может мне батюшки объяснят, чему такому великому можно научиться у Иакова, у этого вора и труса?

 

Далее самое интересное. Когда Иаков был в бегах, то именно ему явился во сне библейский бог. Он сказал Иакову: "Я господь, бог Авраама, отца твоего, ибог Исаака. Землю, на которой ты лежишь я дам тебе, и потомству твоему..." "...я с тобою, и сохраню тебя везде" /Бытие. 28,13-15/.

 

То есть, бог не с Исавом, честным обманутым парнем, а с обманщиком Иаковом. Ему он помогает, его оберегает. От него и собирается расплодить на земле потомство, "как земной песок" /Бытие. 28,14/. Если знать сущность библейского бога, то в его выборе не остается ничего удивительного. Бог лжи, воровства и обмана помогает именно тому из братьев, который ближе ему по духу. В этом и заключается его избранность исвятость.

 

Но подвиги Иакова и на этом не закончились. Когда он работал у тестя, то умудрился обворовать и его. Он пас его скот и с помощью нехитрой комбинации сделал так, что слабый скот остался Лавану, его тестю, а крепкий ему. "И сделался этот человек весьма, весьма богатым" /Бытие. 30,43/. Хотя бежал он из дома с пустыми карманами. И поняли вдруг сыновья Лавана: "Иаков завладел всем, что было у отца нашего, из имения отца нашего составил все богатство сие" /Бытие. 31,1/. И услышал Иаков слова их, и понял - пора бежать. И ничего не говоря тестю, втайне сбежал со своими женами, дочерьми Лавана, и со всем украденным богатством. А его жена Рахиль плюс ко всему украла у родного отца еще и идолов, "...которые были у отца ее" /Бытие. 31,24/. Воистину святое семейство!

 

И когда Иаков уже был в бегах, "...пришел бог к Лавану ... ночью во сне, и сказал ему: берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого /Бытие. 31,24/". По всему видно, библейский бог явно симпатизирует Иакову. Видимо между ними очень много общего. И чего общего, надеюсь читателю уже ясно и без дополнительных объяснений.

 

Почему выбор библейского бога всегда падает на все самое низкое и убогое, объясняет одна очень странная история, которая случилась с Иаковом во время побега. "И остался Иаков один. И боролся некто с ним до появления зари " /Бытие. 32,24/. "И увидел, что неодолевает". /Бытие.32,25/ "И сказал: отпусти меня, ибо взошла заря /Бытие. 32,26/". То есть, кто-то ночью напал на Иакова, не смог его одолеть, и этот кто-то боится зари. Кто во всех мифах нападает ночью и исчезает на рассвете? Черти, нечистые духи, исчадия ада! И что же Иаков? Реакция его на ситуацию более чем странная. Он говорит напавшему: "Не отпущу, пока не благословишь меня" /Бытие. 32,26/. Вор Иаков просит благословения у того, кто боится зари. У исчадия тьмы. И этот "Некто" "...благословил его там"/Бытие. 32,29/, и сказал: "Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с богом" /Бытие. 32,28/. Так это оказывается бог! Бог всемогущий, который не смог одолеть даже Иакова. Бог, который просит простого смертного, чтобы тот его отпустил и в обмен на благословение получает свободу. И хвастался потом Иаков, "...я видел бога лицом к лицу"/Бытие.32,30/. А продолжение этой фразы объясняет очень и очень многое."...и сохранилась душа моя"//Бытие. 32,30/. Христиане! Я вас спрашиваю. В контакте с кем можно потерять душу? Иаков утверждает, что он видел бога. Но если это бог, то кто же тогда Дьявол?

 

По возвращению из Месопотамии к Иакову опять явился его господь, и опять подтвердил, что отныне его будут звать не Иаков, а Израиль. И сказал он ему: "Я бог всемогущий; плодись и умножайся; народ и множество народов будет от тебя, и цари произойдут из чресел твоих"/Бытие.35,11/. Вот из этого мутного источника и возникло все еврейское племя.  

Вся эта история очень похожа на договор с Дьяволом. Выше я уже подвергал сомнению божественное происхождение библейского бога, и для этого у меня появляется все больше и больше оснований.

 

Библейский бог из двух братьев выбирает именно того, кто наиболее продвинулся в искусстве обмана. Все библейские патриархи для достижения своих целей используют воровство, мошенничество и обман. То, что для любого другого народа было всегда мерзостью, для них стало доблестью. Главным источником добывания средств к существованию.

Просмотров: 5244

#1 написал: Владимир (9 декабря 2010 10:01)
Даурбек:Но если это бог, то кто же тогда Дьявол?Отвечаю конкретно:Диавол это тот,кому ты служишь.




Прежде чем публиковать подобные глупости,потрудитесь просматривать толкование критикуемых вами мест Библии православными богословами.Например книгу Лопухина"Толковая Библия".Тогда пред вами предстанет совершенно отличная от вашего мракобесия картина.

#2 написал: Даурбек Макеев (9 декабря 2010 12:58)
Мы будем и далее публиковать подобный разбор библейских текстов. Прошу обратить внимание форумчан на то, что информационная боевая бригада агрессоров от христиан, во главе с полковником в рясе Владимиром, не могут защитить свои "святые записи", и не способны не на, что кроме личных оскорблений. НАвешивание ярлыков, оскорбления, унижение всяческим образом собеседника и не в коем случае не обсуждение (защита, толкование) идеи высказаной в статье. Они хорошо усвоили правило "главное не что говоришь, а как говоришь". Но Владимир, здесь не трибуна, здесь обсуждения и важен не эффект "красивых фраз", а содержание сказаного.
Владимир не пытается объяснить, почему его бог боится света, но сразу переходит на оскорбления.
Анна, интересно вы и этого не видите? Вы и глухи и слепы? Не замечаете выпадов хама? Вы не замечали как он своим мерзким языком пытался опорочить сюжеты нартского эпоса? Но зато вы верите пространым толкованиям очевидно мерзким сюжетам из Библии в обилии приводимые вашим другов Владимиром. Откуда такое преклонение перед чужим и такое презрение к родному? И вы будете говрить, что не поддаетесь пропаганде СМИ Нагло вводящей людей в заблуждение, фразами типа "великомученик Уастырджи"? Это качества грамотного психолога?

Для справки из осетинского фольклора: "Хуыцау фэлдыст у дунейы Рухсэй, мэ у Дунейы Рухс". И вот этого Света боится христианский бог. Именно поэтому они травят своих слуг для того, чтобы забить, закрыть, опорочить, навесить ярлыки на тех кто пытается, что либо говорить о учении предков, чей Бог Свет, а не тот кто боится Света.

#3 написал: qww (10 декабря 2010 16:31)
http://www.jasznaplo.hu/galeria/kiallitaso...jaszbereny-2010

ВЫСТАВКА МАКЕТНОГО КЛУБА В ЯСШАГЕ

НАРОД КОНЧАЙТЕ ЗАНИМАТЬСЯ ХЕРНЁЙ ВЫ ПОГРЯЗАЕТЕ В ДИКОСТИ И ОТСТАЛОСТИ.

#4 написал: Кобады (10 декабря 2010 18:14)
Владимир, почему бы действительно не дать своё толкование изложенных библейских событий. Для того чтобы нам читателям предоставить возможность оценить значимость аргументов противной стороны. Нормальная цивилизованная дискусия намного интересней чем пустые оскорбления и не достойные высказывания.

#5 написал: Владимир (11 декабря 2010 11:33)
Кобады,я вам выше привел название книги.Лопухин.Толковая Библия.Ее легко найти.Найдите ее в интернете,откройте,найдите соответствующие главы и стихи,их указал в своей статье Даурбек,и читайте толкование.Только старайтесь читать главу предыдущую и главу последующую той,что критикует Макеев.Чтобы у вас не получалась вырванная из контекста фраза.Немного потрудитесь самостоятельно.Простите,я более не буду вам отвечать.На этом сайте и с этими святотатцами,глумящимися над святыней,нормальной цивилизованной дискуссии не будет.Это им не дано.Прошу прощенья.Я на этом сайте в спорах потерял драгоценных 4 месяца.Это слишком дорогая цена.Хочу наконец-то вернуться в прекрасный и чистый мир святоотеческой литературы,в обьятия родных преподобных и богоносных отцов,святителей и пустынников.Я так по ним истосковался.Оставаться на этом сайте и тратить время я больше не хочу.

#6 написал: Даурбек Макеев (11 декабря 2010 14:15)
Можно привести текст Лопухина здесь в постах. И разобрать их подетально. На мой взгляд "толкованиям" Лопухина потребуется гораздо больше оправданий чем написано этих оправданий в его толкованиях Бибилии. Можно их привести и мы зададим вопросы "знатокам", которые почему то всегда делают вид что убегают. Причем с явным намерением хлопнуть дверью.

#7 написал: Уархаг (11 декабря 2010 19:03)
Володя опять ты начинаешь бучу.Ты Гоголя с Гегелем не путаешь?Точно???!!! :))))).

#8 написал: Уархаг (12 декабря 2010 12:54)
........Удалено............................

.--------------------------------------------------------Критика символического понимания текста Библии

«Если освободить Библию от всех мифов и
легенд, то все, что останется после этой
операции, т.е. реальные факты,
уместится на одной почтовой карточке».
Профессор богословия Р. Бультшер.

Утверждения о том, что библейские сказания и поучения надо понимать иносказательно, давно уже стали весьма распространенным приемом отстаивания святости Библии. Скажем, надо ответить верующему на вопрос, как понимать, что кит проглотил Иону и через три дня выплюнул его живым. Во-первых, у кита очень маленькая глотка, в которую человеку никак не пролезть, во-вторых, Иона, если бы и был проглочен китом , немедленно задохнулся бы в его пищеводе и желудке. Но вот, английский теолог Додд объясняет: "кит - не кит, и вообще даже не зоологическое понятие; кажется возможным, что автор книги Ионы имел в виду восстановление еврейского нарда после его падения при вавилонском завоевании".

Другой популярный современный протестантский богослов Пауль Тиллих пишет, что слова Библии становятся абсурдными и богохульными, когда их понимают буквально, но они становятся адекватными выражениями истины, когда их понимают как символы. Тиллих питает надежду, что посредством аллегорий и метафор можно прокомментировать Библию таким образам, чтобы она идентифицировала собой достижения современной культуры и науки.

Чтобы деть читателю представление о том, до каких пределов могут дойти защитники религии в попытках навести тень на ясный день, приведем некоторые высказывания из цитированной выше книги английского теолога Додда. «В некоторых случаях, - говорит Додд, - мы применяем символизм.

#9 написал: Даурбек Макеев (12 декабря 2010 15:54)
Уважаеме участники дисскуссии. Администрация сайта обращается с просьбой: прекратить личные разборки и оскорбления друг друга. На сайте допустимы лишь обсуждения идей предложеных в статье.

Предупреждение.

Все посты не соответствующие требованиям цивилизованного общения будут удаляться и впредь.


Обращение к христианам, противникам возрождения осетинских традиционных верований: Уважаемые опоненты, в целях избежания конфликтных ситуаций и предупреждения межрелигиозной розни, администрация сайта приняла решение ограничить вольные высказывания не соответствующие предложеной тематике. Если у вас есть желание выразить свои религиозные взгляды цивилизованым образом, в статье, то присылайте свои работы за личной подписью, мы рассмотрим их к публикации на сайте.

Ещё раз.
Цель нашего сайта повышение религиознго образования граждан республики, а так же знакомство с базовыми концептуальными положениями традиционной религии осетин. Администрация сайта будет благодарна посетителям способствующим выполнению этой задачи.

#10 написал: Кобады (12 декабря 2010 15:58)
По совету Владимира, внимательно почитал "Толковую библию" Лопухина. Прежде всего те главы на которые ссылается Ю.Гомонов,
а так же 1-2 параграфа до и после каждой. Не нашёл никаких искажение и опровержений. Более того ещё больше убедился в обоснованности сомнений Гомонова в библейском боге.

#11 написал: Уархаг (12 декабря 2010 19:10)
....................Уархаг, у меня к вам просьба, не идите на поводу у провокаторов, их цель дискридитировать сайт и традиционную религию осетинского народа, впредь все провокационные посты будут удаляться..............................ПРОД

. И понимание этого факта может вывести нас из многих затруднений.» А так как символизм может вывести из затруднений, то есть смысл признать, что он глубоко заложен в самой структуре библейской мысли. После этого автору уже можно пуститься в свободное плавание по волнам символизма, свободное в том смысле, что автор не считает себя связанным ничем: ни требованиями логики и здравого смысла, ни требованиями исторической истины. В легендах книги Бытия о сотворении богом мира, животных, людей и т.д. в шесть дней, по Додду, нет речи ни о творении мира, ни о творении животных или людей. Додд, вообще, рассматривает все вопросы не в плоскости фактов, а в плоскости религиозной истины. Но истина-то относится к фактам! Нет, не к фактам, а к чему-то весьма туманному и просто неуловимому. После совершенно мистических разглагольствований о более фундаментальных вопросах сущности бога и его отношения к человеку и миру Додд, наконец, открывает свои карты. Творение мира происходит, согласно книге Бытия, по слову бога «Да будет!». Вот этим и доказывается могущество «Творящего слова». От содержания библейской легенды ничего не остается, но зато сохраняемся видимость ее «глубины» и «истинности». Все это говорится только для того, чтобы освободить защитников религии от необходимости давать прямой ответ на вопросы о смысле явно бессмысленных библейских повествований.

К аллегорическому или символическому истолкованию Библии Додд прибегает и в вопросах морали, причем доходит до удивительного произвола и софистики. Приведем один пример подобного рода. Додд находит библейский текст, в котором пророк Самуил от имени бога приказывает царю Саулу: «Теперь иди и порази Амалика (и Иерима) и истреби все, что у него… и не давай пощады ему, но предай смерти от мужа до жены, от отрока до грудного младенца». (I Книга Царств, гл. 15, ст. 3). Казалось бы, совершенно ясное приказание, тем более что дальше рассказывается, как оно было выполнено и как Саул «народ весь истребил мечом», но при этом оставил в живых царя амаликитян Агага, что вызвало страшный гнев бога и его пророка. Но для Додда не существует очевидности. Его «нравственное чувство возмущается» при нормальном истолковании этого текста, обнаруживающего бесчеловечность библейской морали. Он признает, что, когда такие библейские предписания принимаются людьми всерьез, то они «имеют катастрофические последствия для моральных решений и действий христиан». Что же, выходит, надо признать, что Библия вдохновляла самые жестокие и бесчеловечные нравы в истории человечества?!

#12 написал: АЗАМАТ (12 декабря 2010 22:49)
Добрый вечер, уважаемые хозяева и гости сайта! Ирон л?ппу Аз?м?т уын арф?т? к?ны! Фарн у?м бадзур?д!

Даурбег, хорз дигорон быччеу, ныр ма мын з?гъ, ды мын м? фыст?гт? ц?м?н ачъеппи ластай?


...........Азамат, если вам хочется чтобы ваши посты не удаляли, то обсуждайте темы сайта. За это мы будем вам только благодарны. Устраивать балаган из сайта как это делает Владимир и К, мы не позволим.................