Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/h130/data/www/assdin.ru/engine/modules/show.full.php on line 243  История и Вера как вид Беспамятства » Осетия | Официальный сайт религиозной организации осетинской традиционной веры
22.08.2017 21:49

История и Вера как вид Беспамятства

Автор: admin / 12-11-2014, 13:26 / Категория: Статьи
В газете «Северная Осетия» от 25.10.2014 опубликована статья под заголовком «История, Вера и Память», рассказывающая о прошедшем круглом столе, участники которого подвели «некие итоги… резонансного выставочного проекта». Речь идет о выставке «Осетия православная» в Национальном музее. Как следует из повествования, участниками данного собрания были упомянуты «и такие посетители, которые, ни много ни мало, с возмущением грозили… подать на музей в суд». Мне, как одному из «таких посетителей» выставки, остается сожалеть, что такая сложная и деликатная тема, как межрелигиозные отношения, стараниями организаторов, автора и редакции «СО» сведена до уровня сплетен.
Будучи участником осетинской религиозной организации, я имею непосредственное отношение к некоторым экспонатам и объектам данной выставки и могу заявить, что показ их под титулом «православная» является неприкрытой профанацией, прямо или косвенно вводящей в заблуждение посетителей. Организаторы «круглого стола» почему-то не соизволили пригласить представителей осетинской традиционной религии и дать им возможность обосновать свою позицию относительно данного факта, что следует понимать как несостоятельность принципов, на которых возникли суждения участников мероприятия, элементарный недостаток знаний в обсуждаемой сфере и нежелание этот недостаток устранить. Отсутствие каких-либо аргументов в подтверждение или защиту свих взглядов на данную проблему у участников круглого стола, как и неспособность к ее открытому обсуждению или дискуссии, сводит это мероприятие к закулисному междусобойчику, пусть и освещенному в печатном издании с фотографиями, и явственно показывает пренебрежение организаторов мероприятия интересами осетин — народа, представляющего этноконфессиональную общность, носителя этноконфессиональной культуры.
Абсолютно очевидно, что организованный круглый стол без участия представителей осетинских организаций не может быть адекватной формой разрешения возникающих проблем и дать сколько-нибудь объективную картину действительно имеющих место процессов в религиозной жизни нашей республики. Мы, со своей стороны, всегда готовы к открытому диалогу с любыми заинтересованными лицами. С другой стороны, игнорирование интересов значительной части населения республики, исповедующей традиционную религию, не может не вызывать вопросов, а также негативной реакции.
Остается непонятным посыл этой странной статьи: странные люди собрались обсуждать странные вопросы, ответы, на которые давно известны. Судя по тексту статьи, участники обсуждения имеют весьма смутное представление об осетинской духовной культуре, мировоззрении, а также о том, что собой представляет христианский культ и история его насаждения в Осетии. Тем не менее автор, вероятно с подачи деятелей, осваивающих денежные гранты и иные средства, например бюджетные, просвещает нас относительно того, «как глубоко пронизывают алано-осетинскую духовную культуру традиции религиозного синкретизма». Однако он не дает пояснений, какое отношение к данному синкретизму (если он есть) имеют представители православного синкретизма, в данном случае религиозно-коммерческих организаций РПЦ.
Выставочный проект, по поводу которого и состоялся круглый стол, посвящен 1100-летию крещения Алании. Возможно, организаторы выставки, участники круглого стола, авторы статьи помогут найти ответы на вопросы, заданные мной от имени осетинской религиозной организации главе местной епархии, внятного ответа на которые я так и не получил, а именно: какие события или действия имеются в виду под словосочетанием «крещение Алании»? На основе каких теологических положений христианства или догматов церкви возможно «крещение Алании»? На основе каких исторических документов, источников, освещающих те или иные события 914 года в Алании, выбрана данная дата с формулировкой «крещение Алании»? Какое отношение имеют религиозные организации РПЦ к данным событиям или действиям?

P. S. Замечательно, а может, и показательно, что на газетной странице с обсуждаемой статьей расположена реклама медицинской клиники, возвещающая о «качественном и высокопрофессиональном сервисе в медицине».

Хетаг МОРГОЕВ,
участник МРО «Æцæг дин»,
член МОД «Высший совет осетин»

Пульс Осетии №44, октябрь 2014
Просмотров: 5788